14.10.2015, 18.19 Uhr

Wir für Neue Nachbarn

....diesen Namen hat sich nun zunächst der Ökumenische Arbeitskreis in Bensberg gegeben.
Angelehnt an die Aktion Neue Nachbarn des Erzbistums Köln www.Aktion-Neue-Nachbarn.de  ist der Name als gemeinsamer Hintergrund für das ehrenamtliche Engagement aller ökumenischen Kreise in unserer Gemeinde zusammen mit den jeweiligen katholischen Schwesterpfarreien zu verstehen. Wir sind für unsere Neuen Nachbarn da !
In allen Bezirken unserer Gemeinde haben sich Menschen gefunden, die für ein Willkommen und Betreuung der Flüchtlinge, die in den zu unserer Gemeinde gehörenden Stadteilen leben, sorgen. Diese Menschen sind im christlichen Sinne für die Neuen Nachbarn da.
Im Stadtgebiet Bergisch Gladbach leben derzeit rd. 850 Flüchtlinge (Stand Anfang September 2015) mit täglich steigender Zuteilung. In unserem Gemeindegebiet mit derzeitigen Ballungszentren in Herkenrath und Moitzfeld lebt davon derzeit ca. ein Fünftel, auch hier wird Zuzug in Bensberg, Refrath und Frankenforst erwartet. Nun braucht es Menschen unserer Gemeinden, die auf die Flüchtlinge zugehen, sich Ihnen zuwenden, Ihnen ganz praktisch und ohne großes Aufsehen bei der Bewältigung alltäglicher Aufgaben helfen und so versuchen ihnen einen ersten Halt in der „neuen“ Heimat zu geben. Und da gibt es Einiges zu tun! Angefangen von der Begleitung bei Arzt- oder Behördengängen über die Betreuung der Kinder bei Teilnahme an Deutschkursen oder die Beschaffung von günstigen Busfahrkarten für die Schulwege der Kinder, bis hin zur Organisation von Kleidung und Haushaltsgegenständen für und über die kirchlichen und städtischen Lager. Nicht zuletzt die Organisation von Treffen mit den Bürgern der Stadtteile und Gemeindegliedern. Oder, wie schon gehabt, einem Sommerfest in Moitzfeld oder dem Besuch des Kölner Zoos für die Kinder in den Sommerferien, der Beteiligung am Weltkindertag im Wohnpark Bensberg oder den monatlichen Treffen mit Programm im Willkommens-Cafe in Herkenrath (i. d. R. immer am 3. Donnerstag des Monats).
So trifft sich z.B. der Bensberger Arbeitskreis immer am 1. Dienstag des Monats um 18 Uhr im Evangelischen Gemeindezentrum Im Bungert. Der Willkommenskreis in Herkenrath trifft sich in der Regel monatlich nach Absprache. Der Arbeitskreis in Refrath hat sein Vorhaben auf den Weg gebracht, Wohnraum für eine Flüchtlingsfamilie bereit zu stellen. Weiter treffen wir uns, um auf den Tag vorbereitet zu sein, an dem auch in Frankenforst viele Neue Nachbarn unsere Hilfe benötigen.
Es bringen sich zwar schon viele Menschen aus den Gemeinden ein, aber wir freuen uns über jeden oder jede , die im Sinne der christlichen Nächstenliebe in unseren Teams mitmacht.
Claudia Heidkamp

Damit Flüchtlinge sicher mit Fahrrädern fahren, die sie in der Kürtener Fahrradwerkstatt
(in Biesfeld unter dem Penny-Markt) erhalten können, konnten mit von der Gemeinde bereitgestellten Mitteln bereits ca. 30 neue Fahrradhelme angeschafft  werden.
Wer solche Helme gut erhalten abgeben kann, bringt sie bitte dort hin oder zum Evangelischen Gemeindezentrum
Herkenrath.

Bei Interesse zur Mitarbeit oder Fragen zur
Flüchtlingshilfe wenden Sie sich an die
Pfarrerinnen und Pfarrer sowie die Presbyterinnen und Presbyter unserer Gemeinde.

Wollen Sie helfen ?

Januar - 2021

Freitag 01. Januar 2021
Alle Gottesdienste und Andachten in unseren Bezirken an diesem Sonntag finden Sie hier.
Sonntag 03. Januar 2021
Sonntag 10. Januar 2021