Besuchdienst

im Gemeindeberzik Refrath   Wer heute seinen Lebensabend in einem Alten- oder Pflegeheim verbringt, tut es häufig nicht freiwillig. Hohes Alter, eine Vielzahl von Erkrankungen, Verwirrtheitszustände, körperliche Gebrechlichkeit und oft Traurigkeit kennzeichnen viele Bewohner von Pflegeeinrichtungen. Sie empfinden ihr Leben als sinnlos (Ich kann nichts mehr tun), als abhängig (Ich muss um jede Kleinigkeit bitten), als fremdbestimmt (Ich muss warten, bis mich jemand aus dem Bett holt und in den Rollstuhl setzt) und als perspektivlos (Hier ist für mich Endstation) Der Alltag in der Pflegeeinrichtung ist dadurch bestimmt, dass die  Pflegeversicherung nur die nötigsten Pflegedienste abdeckt. So verbringen Menschen einen langen Tag oft in Einsamkeit und Warten:

Warten auf Essen, warten auf den Besuch der Familie (die manchmal weit weg wohnt und nur selten kommt), warten auf uns!  Die Frauen und Männer von Besuchsdienst bringen Freude: Sie hören zu, haben Zeit für die Menschen, geben ihnen die Gelegenheit, zu erzählen und erzählen selbst – so ist wieder Verbindung zur „Außenwelt“ hergestellt. Manchmal sind es ein paar Schritte in Park oder Wald, die für Menschen ein „Highlight“ des Tages sind, manchmal ist es auch „nur“ eine gefasste Hand, ein Lächeln, ein Lied – oder schlicht, dass ein Mensch für sie da ist. “Ich freue mich immer, wenn Sie kommen: Sie haben so fröhliche Augen.“ „Schön, dass man jemanden zum Reden hat.“ „Ihr Besuch ist wie ein Geschenk.“, solche Sätze bekommen Menschen aus dem Besuchsdienst immer wieder gesagt. Und so kehrt die Freude, die wir geben, ins eigne Herz zurück. Überlegen Sie doch einmal, ob dieser Besuchsdienst nicht auch etwas für Sie wäre! Alten Menschen von Ihrer Freizeit eine Stunde opfern, in der Gewissheit: hier werde ich wirklich gebraucht!!! Wir triffen uns regelmäßigmit Pfarrer Dwornicki zum Informations- und Gedankenaustausch, zur Fortbildung und um selbst immer wieder „aufzutanken“. Schnuppern Sie doch einmal herein – wir freuen uns auf Sie!

Juni - 2020
Montag 01. Juni 2020
Alle Gottesdienste und Andachten in unseren Bezirken an diesem Sonntag finden Sie hier.
Sonntag 07. Juni 2020
Sonntag 14. Juni 2020