14.03.2020, 15.58 Uhr

CORONA WICHTIG

Liebe Gemeinde in Zeiten von Corona,

zuerst einmal hoffen wir, dass es Ihnen gut geht und wir bitten Sie, vorsichtig zu sein und die allgemeinen Empfehlungen zum Verhalten zu beachten. Zum Gebet füreinander und alle, die mit dem für uns neuen Phänomen CORONA zu tun haben, möchten wir auch Sie herzlich einladen. In den letzten Tagen haben wir erlebt, wie neue Informationen und Verhaltensempfehlungen, bzw. Einschränkungen erfolgten. Das galt im Wesentlichen für den Bereich des öffentlichen Lebens in Schulen, KiTas, im ÖPNV, auf der Arbeit usw. Aber selbstverständlich betrifft uns das als Kirchen und Gemeinden genauso. Unsere Landeskirche hat uns mit neuen Erkenntnissen versorgt und unsere eigenen Entscheidungsträger haben zusammengesessen und für uns in Bensberg notwendige, wenn auch vielleicht zunächst nur vorläufige Maßnahmen beschlossen, denn täglich kann sich die Lage ändern.

Darum möchten wir hier zusammenfassen, wie die Vereinbarungen, Stand 20. März 2020, aussehen.

Die Kirchen/ Gemeindezentren sind geschlossen
Kirchen als Versammlungsräume unterliegen denselben Standards, wie andere Versammlungsräume auch. Darum sind die Kirchen bis mindestens einschließlich 19. April geschlossen. Was das für Gottesdienste und Feiertage bedeutet siehe unten.

Gottesdienste und Feiertage
Alle Versammlungen sind behördlich untersagt. Das betrifft leider auch die Gottesdienste an Karfreitag und Ostern. Intern beraten wir z.Zt. über eine online Lösung auf unserer Homepage. Bitte schauen Sie dort nach.
Wir verweisen zusätzlich auf die Radio- und Fernsehgottesdienste. Die Seite www.rundfunk.evangelisch.de   zeigt die nächsten Gottesdienste und Andachten
Abends um 19.30 Uhr werden die Glocken aller Kirchen geläutet. Wir bitten Sie herzlich, sich dann mit einem Vater Unser unserem Gebet anzuschließen.

Amtshandlungen
Bis zum 19. April einschließlich sind Taufen und Trauungen leider ebenso untersagt, wie Gottesdienste auch. Bei Beerdigungen gilt bis jetzt die Regel, dass sie durchgeführt werden, aber nur die engsten Angehörigen dabei sein dürfen, sowie dass die Beisetzung nur am Grab selbst, nicht aber eine Trauerfeier in einer Trauerhalle oder Kirche beinhalten darf. Trotzdem dürfen Sie sicher sein, dass wir uns nach allen Kräften bemühen werden eine würdevolle und angemessen Trauerfeier zu gestalten.

Konfirmationen
Die geplanten Konfirmationsdaten liegen in allen Bezirken in einer wahrscheinlich noch kritischen Zeit Ende April, Anfang Mai. Darum sind alle Gliedkirchen der EKD übereingekommen, die Konfirmationen zu verschieben. (Die neuen Termine werden am 23.8. und 30.8., (Konfirmandenabendmahl) am 22.8.  liegen Herkenrath)

Einführung der neuen Presbyterinnen und Presbyter
Da bis einschließlich 19. April 2020 alle Gottesdienste und Versammlungen verboten sind, kann die Einführung der neuen Presbyter*innen nicht, wie sonst zwingend geboten, in einem Gottesdienst geschehen. Als Kirche aber müssen wir entscheidungsfähig bleiben, ein Leitungsgremium haben, geschäftsfähig sein usw. Darum werden die neuen Presbyter*innen nun durch einen Beschluss eingeführt. Das wird zwischen dem 22. Und 29. März geschehen. Selbstverständlich werden wir Gottesdienst und Segnung zu einem späteren Zeitpunkt nachholen!

Altenklubs, Gruppen und Kreise
Die Altenklubs/Seniorenclubs der Gemeinde sind ebenso wie alle anderen Gruppen und Kreise bis einschließlich 19.4. (mindestens) geschlossen.

Besuchsdienste (Seniorenheime und Altengeburtstage)
Derzeit finden keine Besuche statt, da für die Heime ein Betretungsverbot herrscht und auch Besuche zuhause ein Risiko für Besuchende und Besuchte bergen.

Seelsorge
Unsere Pfarrerinnen und Pfarrer stehen Ihnen gerne per Telefon oder Mail für seelsorgerische Gespräche zur Verfügung
Außerdem die Telefonseelsorge (kostenfrei unter: 0800 111 0 111 und 0800  111 0  222

Über alle weiteren, neuen Entwicklungen halten wir Sie auf dem Laufenden.

Für das Presbyterium

Pfarrer Wolfgang Graf, Vorsitzender

April - 2020

In diesem Bereich gibt es zur Zeit keine Nachrichten.