Unser Leitbild Gemeindebezirk Refrath

Unsere Gemeinde in Refrath ist ein Ort zum Auftanken, an dem wir befähigt werden, als Gemeinde und als Einzelne unsere Gottesbeziehung ausstrahlend zu leben und uns flexibel den sich wandelnden Herausforderungen zu stellen.

Wir sind dazu da, einander anzunehmen, Gottes Liebe miteinander zu teilen und sie weiterzugeben.

Dieses Leitbild wurde von den Gemeindegliedern der Refrather Bezirke gemeinsam entwickelt und formuliert. Es drückt das Selbstverständnis der Gemeinde am Vürfels aus: "Wer sind wir?" "Wozu sind wir da?" Dieses Leitbild verbindet die verschiedenen Menschen und  Gruppen der Gemeinde.
Das Leitbild der Gemeinde in Refrath findet nicht nur Ausdruck im Gemeindeleben, sondern auch in einem Lied und in einem Wandfries, der im Kirchraum die Wandseite des Anbaus schmückt.

Auf den Flügeln von 2000 Jahren

Das Lied Auf den Flügeln von zweitausend Jahren komponierte und textete Irmgard Fichtner, die Organistin am Vürfels, anlässlich des Jahres 2000 und als Auslegung des Leitbildes der Gemeinde am Vürfels: Auftanken - Flexibilität - Herausforderungen annehmen - einander annehmen - teilen, das sind Stichworte des Leitbildes, die Frau Fichtner musikalisch aufgriff. Die Uraufführung des Liedes fand im Jahre 2000 anlässlich der Einweihung des Wandfrieses im Vürfels statt.

Der Wandfries zum Leitbild der Gemeinde

Ende der 90er Jahre beauftragte die Gemeinde die Künstlerin Luise Theill, einen Wandfries aus Stoff herzustellen, der das Leitbild der Gemeinde in Refrath ausdrückt.

Die Künstlerin erklärt: Den Rahmen bilden vier ineinander übergehende Zeltöffnungen (‚denn wir haben hier keine bleibende Stadt‘ Hebr 13,14). Sie gründen links auf dem ‚A und O‘, dem göttlichen Anfang und Ende aller Dinge (Off 22,13) und rechts auf einem Schlüssel mit dem Christusmonogramm (IHS).

In der linken Zeltöffnung erblickt der Betrachter Gottes Gaben, die er uns zum Auftanken geschenkt hat: In der Gestalt eines Tropfens, das Wasser des Lebens - die Taufe. In der Gestalt von Patene (Hostienteller), Oblaten, Ähren und Kelch - Brot und Wein, das Abendmahl.

In der Mitte ist die ausstrahlende Kraft der Gemeinde zu sehen: Wie ein Stein ins Wasser fällt, so wird die Berührung mit Christus Kreise ziehen, so werden zwölf Flammen Licht und Wärme verbreiten und kein „Licht unter dem Scheffel“ (Mt 12,15) sein. Rechts ist die gegenseitige Annahme abgebildet, sichtbar in der Berührung des Nächsten und im Teilen mit ihm.

Laden Sie sich hier den Wandfries in hoher Auflösung als PDF-Datei herunter!

September - 2019

Termin Refrath 18.11.2019, 15:00 Uhr