Tansania-Partnerschaft aktuell

Im Jahr 2020 sind an folgenden Sonntagen Gottesdienst-Kollekten am Vürfels für die Partnerschaft mit Mseroe/Mrieny bestimmt:

Sammlung "Tansania": 2.2. / 1.3. / 5.4.
Sammlung "Aidswaisen“: 29.3.

Tansania-Tag 2020

Der diesjährige Tansania-Tag findet am 22.03.2020 statt und steht unter dem Motto „Schöpfung bewahren“. Er schließt damit an den Besuch unserer Gäste aus Tansania an und wird Interessantes rund um ressourcenschonende Verhaltensweisen behandeln.

„Schöpfung bewahren“: Neues aus unseren Partnergemeinden in Tansania

An dieser Stelle findet sich in regelmäßigen Abständen der aktuelle Bericht von Loveness Manga zum Thema „Schöpfung bewahren“.

Zu allen Berichten

+++ Februar 2020 +++

Der vierte Artikel von Loveness handelt vom Anbau von Kaffee und Bananen in ihren Gemeinden, die sie als einige der besten Standorte für an Anbau von Arabica bezeichnet. Sie führt dies auf den Einsatz natürlicher Düngung und traditioneller Methoden zurück. Auch bei der Bekämpfung von Schädlingen und Pilzen werden zuerst alle natürlichen Verfahren ausgeschöpft, bevor chemische Mittel zum Einsatz kommen.

Der Kaffee wird unter hochwachsenden Laubbäumen gepflanzt, die Schutz vor der intensiven Einstrahlung der tropischen Sonne bieten. Bei der jährlichen Ernte werden die reifen und roten Früchte mit der Hand gepflückt, in mehreren Schritten verarbeitet und gewaschen. Anschließend werden die Bohnen auf eine Restfeuchte von 10,5% getrocknet – und zwar nur durch Sonne und Wind, wie Loveness betont.

Vertrieben und industriell verarbeitet wird der Kaffee über den Zusammenschluss lokaler Kooperativen an den Hängen des Kilimandscharo.

Vollständigen Artikel lesen

Vom 10. bis 25. September besuchten uns Pfarrerin Orio, Pfarrer Lema und sechs weitere Gemeindemitglieder aus Mseroe/Mrieny. Vier davon waren junge Erwachsene, damit wir auch in Zukunft in Verbindung bleiben.

Der Besuch stand unter dem Motto „Schöpfung bewahren“. Hier wie in Tansania wissen alle, dass wir Menschen nicht so weitermachen dürfen wie bisher. Was läuft falsch? Was können wir, jeder an seinem Ort, anders machen? Welche hoffnungsvollen Beispiele gibt es?
So stand unser Programm im Zeichen neuer Erfahrungen – dabei haben auf den Exkursionen nicht nur unsere Gäste gestaunt und gelernt. Zum anderen waren die zwei Wochen eine intensive Zeit der Begegnung und des kulturellen Austauschs. Nach gemeinsamen Einkäufen wurde zusammen gekocht. Ein ganztägiger Ausflug nach Bergneustadt brachte die diesjährigen Konfirmanden und unsere Gäste bei herrlichem Herbstwetter zusammen. Und es wurde viel diskutiert – über die Unterschiede beim Umgang mit Ressourcen und natürlich über die Zusammenarbeit, die möglichst vielen Menschen in Mseroe und Mrieny zu Gute kommen soll.
Ein ganz großer Dank noch einmal an alle, die mitgeholfen haben, und vor allem denjenigen, die ihr zu Hause ein oder zwei Wochen lang mit unseren Gästen geteilt haben!
Zur Fotodokumentation

Oktober - 2021
Sonntag 03. Oktober 2021
Alle Gottesdienste und Andachten in unseren Bezirken an diesem Sonntag finden Sie hier.
Montag 04. Oktober 2021
Sonntag 10. Oktober 2021
Sonntag 17. Oktober 2021
Sonntag 24. Oktober 2021