Was ist ein Presbyterium?

Das Presbyterium leitet eine  Kirchengemeinde.

Die Mitglieder des Presbyteriums sind die ehrenamtlichen Presbyterinnen und Presbyter, die Pfarrerinnen und Pfarrer und die gewählten Mitarbeitenden. Sie üben den Dienst der Leitung in gemeinsamer Verantwortung aus.

Welche Aufgaben gehören dazu?

Das Presbyterium entscheidet, in welche Richtung sich die Gemeinde entwickelt.

In erster Linie sind Presbyter*innen Ansprechpartner*innen für die Menschen in unserer Gemeinde. Anregungen, Wünsche, Fragen und Kritik nehmen wir gerne entgegen und gehen ihnen nach.

Darüber hinaus trifft sich das Presbyterium regelmäßig, um Beschlüsse zu fassen. Konkret geht es dabei z. B. um Mitarbeitende und Veranstaltungen, den Haushalt der Gemeinde und ihre Gebäude.

Presbyterinnen und Presbyter übernehmen auch Lektorendienste im sonntäglichen Gottesdienst, helfen bei der Austeilung des Abendmahls oder beim Sammeln der Kollekten.

Das Presbyterium trägt die Mitverantwortung für die Seelsorge und die Gottesdienstgestaltung und ist gemeinsam mit den anderen  Mitarbeitenden für das Gemeindeleben verantwortlich.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie Fragen oder weitere Information benötigen, wenden Sie sich gerne an das Pfarrteam oder an ein Mitglied des Presbyterium.

Video abspielen